Communiqué de presse Label Bio Équitable en France – Une reprise de la bio accélérée par des prix rendus plus accessibles avec le commerce équitable

Alors que les récents chiffres publiés par l’Agence Bio témoignent d’une reprise de la consommation de produits bio, Vincent Rousselet, directeur du Label Bio Équitable en France, s’exprime.

Pour ce dernier, au-delà des chiffres encourageants pour les acteurs de la filière, la 22ème édition du baromètre de l’Agence Bio souligne que la bio se démocratise. En effet, selon l’étude, 9 % des plus hauts revenus consomment du bio quotidiennement, comme 5 % des ménages les plus modestes. Autre fait notable, 9 % des 18-24 ans déclarent consommer du bio chaque jour.

Un fait qui témoigne du lien direct qui existe entre l’attractivité du modèle bio pour les agriculteurs et l’accessibilité à une alimentation de qualité pour les consommateurs. Deux enjeux auxquels le commerce équitable vient répondre. 

“Les Français sont attachés à une production de qualité et de proximité, qui respecte scrupuleusement l’environnement, les producteurs et la santé des consommateurs. Seule alternative qui réponde à ces critères, la bio est désormais consommée au moins une fois par mois par plus de la moitié des Français, preuve d’une prise de conscience collective. Depuis sa création en 2020, Bio Équitable en France développe un modèle de commerce équitable et juste pour les producteurs. Ce dernier repose entre autres sur un dialogue entre les différents acteurs du commerce équitable, qui garantit des débouchés pérennes et une rémunération juste, dans la durée, aux agriculteurs. Une stabilité qui se répercute dans les rayons, puisque les produits labellisés sont aujourd’hui de plus en plus accessibles financièrement : le miel labellisé Bio Équitable en France par exemple, est actuellement à moins de 10 € le pot en magasin bio. Simple démonstration qu’en proposant aux producteurs engagés un modèle plus désirable, la bio devient économiquement plus accessible à tous, et que la reprise opère. À nous d’en faire la norme.” explique Vincent Rousselet, Directeur de Bio Équitable en France

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