DigitalFoodLab dresse l’état des lieux de la Foodtech en Europe
Le cabinet d’experts qui étudie les startups et tendances du secteur de l’alimentation, vient de dévoiler son rapport 2020 sur l’état de la FoodTech en Europe. Il y présente notamment les grandes tendances de ces 6 dernières années.
Retrouvez l’intégralité du rapport par ici : https://www.digitalfoodlab.com/foodtech-in-europe-2020/
2019, une année remarquable et record en matière d’investissements pour la Foodtech européenne !
Alors qu’ils sont en baisse à l’échelle mondiale, les investissements dans les startups FoodTech (écosystème qui regroupe toutes les initiatives numériques, technologiques et entrepreneuriales innovantes en lien avec l’alimentation), ont pourtant plus que doublé entre les deux dernières années en Europe : ils culminent à 2,4 Mrd € fin 2019.
Une tendance qui place le Vieux Continent en pôle position des innovations liées à l’agriculture, l’alimentation et le retail.
Un écosystème mené par une nouvelle génération de startups
Dominée jusqu’à la fin 2017 par un petit groupe de “licornes” (entreprises valorisées à plus d’un milliard d’euros), la FoodTech européenne est aujourd’hui menée par une nouvelle génération de startups à la croissance rapide. 5 startups se partagent près de 1,4 milliard d’investissements (soit 58% des montants investis sur le continent) : Deliveroo, Glovo, Ynsect, Picnic et Wolt.
La France, en seconde position derrière le Royaume Uni
DigitalFoodLab a divisé l’écosystème européen de la FoodTech en 4 groupes stables depuis 2014. Le Royaume-Uni (leader depuis 6 ans) avec 711M€ en 2019 est suivi par les co leaders : la France (avec +76% d’investissements en 2019 par rapport à 2018), l’Allemagne, les Pays-Bas et l’Espagne (grâce notamment à la startup Glovo). Le troisième groupe est constitué du petit mais dynamique écosystème des pays nordiques ainsi que de la Suisse, la Belgique et l’Italie. Enfin, les 30 pays restants ferment la marche avec des écosystèmes au niveau local ayant obtenus peu de fonds.
La livraison séduit
Les entrepreneurs et investisseurs sont toujours très attirés par la livraison de plats de restaurants et de courses : 66% des investissements réalisés dans la FoodTech européenne l’ont été auprès de startups spécialisées dans ce secteur.
De leur côté, l’AgTech (18%) et le Foodservice (10%) attirent eux aussi, une large part des investissements.
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Ce rapport a été réalisé avec le soutien de Kea & Partners (cabinet de conseil), Eutopia (fonds d’investissement), Nestlé et Vitagora (pôle de compétitivité IDF et Bourgogne).
Ils parlent du rapport (liste non exhaustive)
Les Echos – La Tribune – Process Alimentaire – Wonderfoodjob